Saltar al contenido
Medinaturales

ACEITE DE COCO » ¿Para que sirve?, Beneficios y Propiedades

mayo 18, 2019

¿Que es el aceite de coco y para que sirve?

El aceite de coco tiene una gran cantidad de beneficios, tanto estéticos como para la salud. Esto se debe a la presencia de los ácidos láurico, caprílico y cáprico, que ofrecen propiedades realmente muy buenas. Te invito a que continúes leyendo y conozcas los diferentes usos del aceite de coco.

Cuidado del cabello y la piel
El aceite de coco es uno de los mejores nutrientes naturales para nuestro cabello, ayudando a su crecimiento y a conseguir más brillo. Además, sirve para prevenir y disminuir la alopecia porque evita que se pierdan las proteínas vitales para su desarrollo. Su uso es muy común en India, donde lo aplican todos los días luego de bañarse o lavarse el cabello.

Es un excelente acondicionador natural, ya que ayuda a equilibrar el proceso de crecimiento y recupera las hebras dañadas. También sirve para protegerlo frente a las condiciones del ambiente, como ser contaminación, sol, agua caliente, productos químicos, etc.

Masajea el cuero cabelludo con aceite de coco una vez que te hayas bañado para eliminar la caspa. A su vez es bueno para prevenir la pediculosis, y eliminar piojos y liendres.

Beneficios para la salud
Las grandes cantidades de grasas saturadas no perjudiciales y el ácido láurico que contienen el aceite de coco, permiten reducir en un 50% la aparición de enfermedades cardiovasculares. También es bueno para equilibrar los niveles de colesterol y la presión sanguínea. Ayuda en la prevención de la aterosclerosis y los daños en las arterias.

El aceite de coco ayuda a bajar de peso y a su vez ayuda a que los sistemas tiroideo y endócrino funcionen mejor. Aumenta el metabolismo del cuerpo y elimina tensión del páncreas. Se puede utilizar en la cocina para preparar platillos o condimentar ensaladas.

Beneficios del aceite de coco para el cabello

Aceite de coco como acondicionador natural
Por su textura, aroma y propiedades, el aceite de coco es una gran alternativa para sustituir los acondicionadores comerciales. No contiene sustancias químicas agresivas y está lleno de vitaminas, minerales y proteínas que fortalecen las raíces.

Ingredientes
2 cucharadas de aceite de coco (30 g)
¿Cómo utilizarlo?

La aplicación la puedes hacer durante el lavado habitual del pelo, o bien, como tratamiento profundo en seco.
Toma un par de cucharadas de aceite de coco y frótalo por todo el cabello y cuero cabelludo.
Cúbrelo con un gorro para baño y déjalo actuar durante una hora.
Lava con abundante agua y procede a peinar de inmediato.

Tratamiento para estimular el crecimiento
Este ingrediente natural es uno de los mejores aliados para promover el crecimiento saludable del pelo. Su composición de proteínas, antioxidantes y ácidos grasos esenciales reparan las fibras dañadas y evitan la caída.

Además, su ácido láurico penetra en profundidad en el cuero cabelludo y ayuda a que el pelo crezca sin dificultades. No obstante, para conseguir buenos resultados se recomienda complementar su uso con el consumo de alimentos saludables y agua.

Ingredientes
1 cucharada de aceite de coco (15 g)
6 gotas de vitamina E
¿Cómo utilizarlo?
Combina las gotas de vitamina E con el aceite de coco, caliéntalo un poco y frótalo con suaves masajes circulares por todo el cuero cabelludo.
Humedece también las puntas dañadas y cúbrelo con un gorro.
Déjalo actuar toda la noche y enjuaga.
Úsalo tres veces a la semana.

¿Cuales son los beneficios del aceite de coco?

Para adelgazar
El aceite de coco extra virgen crudo, puede ayudar a perder grasa abdominal. En un estudio que se realizó con 20 hombres que estuvieron tomando 30 mililitros de aceite de coco todos los días durante 1 mes, se vio que perdieron casi 3 centímetros de perímetro abdominal. Esto sucede porque los ácidos grasos de cadena media que contiene el aceite de coco no quedan tan almacenados en el cuerpo en forma de grasa como sí pasa con aquellos ácidos grasos de cadena larga que tienen otro tipo de aceites.

Para la piel
El aceite de coco protege la piel de los rayos ultravioleta UVB. El aceite de coco lo podemos aplicar también en la piel para hidratarla y darle la grasa que necesita.

Elimina hongos, bacterias y virus patógenos
El aceite de coco contiene mucho ácido láurico y este nos permite eliminar hongos, bacterias y virus patógenos de nuestro organismo. Se ha demostrado que el aceite de coco puede matar bacterias nocivas que tenemos en la boca y esto nos permite tener una mejor salud dental y mejorar nuestro aliento.

Mejora la función cerebral
Se ha visto en algunos estudios científicos que el aceite de coco mejora la función cerebral de los pacientes con Alzheimer. Los ácidos grasos que contiene el aceite de coco mejoran la función cerebral en aquellos pacientes que tienen Alzheimer moderado. El aceite de coco genera cuerpos cetónicos que pasan a la sangre y esto hace que los pacientes con Alzheimer tengan más energía en su cerebro disminuyendo así sus síntomas.

Menos convulsiones epilépticas
Como ya hemos dicho, el aceite de coco produce cuerpos cetónicos que van a la sangre y esto también sirve para disminuir las convulsiones que tienen los niños con epilepsia. Y ahora que ya te he explicado 7 propiedades del aceite de coco que la ciencia a desvelado, te quiero dar algunos consejos de uso del aceite de coco.

Beneficios del aceite de coco para la piel

Aceite de coco para la piel

Las bondades del aceite de coco para el cuidado de la piel son:

Es un humectante eficaz, ayuda a mantener la piel hidratada y hermosa.

Contiene antioxidantes que retrasan la aparición de arrugas y flacidez.

Ayuda en el tratamiento de padecimientos como psoriasis, dermatitis, eczema y otras infecciones.

Contiene ácidos grasos que restablecen el PH de la piel.

Es de rápida absorción, de modo que penetra rápidamente las capas dérmicas.

Tiene una acción antiinflamatoria y antimicrobiana, por lo que se recomienda para combatir hongos.

Es excelente como protector contra los rayos UV.

Sin duda el aceite de coco es una maravilla que nos ofrece la naturaleza. Eso sí, busca un aceite de coco orgánico, que no esté procesado, de esta manera podrás tener todos sus beneficios. Muchos dicen que el aceite de coco es el ingrediente de moda, pero la realidad es que sus propiedades se conocen desde hace muchos años.

¿Como se utiliza el aceite de coco en el cabello?

Acondicionador natural
Por su textura, aroma y propiedades, el aceite de coco es una gran alternativa para sustituir los acondicionadores comerciales. No contiene sustancias químicas agresivas y está lleno de vitaminas, minerales y proteínas que fortalecen las raíces.

Ingredientes
2 cucharadas de aceite de coco (30 g)
¿Cómo utilizarlo?

La aplicación la puedes hacer durante el lavado habitual del pelo, o bien, como tratamiento profundo en seco.
Toma un par de cucharadas de aceite de coco y frótalo por todo el cabello y cuero cabelludo.
Cúbrelo con un gorro para baño y déjalo actuar durante una hora.
Lava con abundante agua y procede a peinar de inmediato.

Tratamiento para estimular el crecimiento
Su composición de proteínas, antioxidantes y ácidos grasos esenciales reparan las fibras dañadas y evitan la caída.
Su ácido láurico penetra en profundidad en el cuero cabelludo y ayuda a que el pelo crezca sin dificultades. No obstante, para conseguir buenos resultados se recomienda complementar su uso con el consumo de alimentos saludables y agua.

Ingredientes
1 cucharada de aceite de coco (15 g)
6 gotas de vitamina E
¿Cómo utilizarlo?

Combina las gotas de vitamina E con el aceite de coco, caliéntalo un poco y frótalo con suaves masajes circulares por todo el cuero cabelludo.
Humedece también las puntas dañadas y cúbrelo con un gorro.
Déjalo actuar toda la noche y enjuaga.
Úsalo tres veces a la semana.

Beneficios del aceite de coco en ayunas

El ayuno consiste en abstenerse de consumir todo tipo de alimento durante un período de tiempo que lo va determinar la persona que lo va a realizar, normalmente durante este tiempo solo se toma agua. Esto con el fin de liberar toxinas del cuerpo y mejorar las condiciones de salud. Cabe destacar que esta práctica se lleva a cabo en muchas partes del mundo por motivos religiosos.

El ayuno tiene la capacidad de aliviar en gran medida las patologías físicas como alergias, artritis, trastornos digestivos de todo tipo, enfermedades en la piel, enfermedades cardiovasculares, trastornos endocrinos, asma.

Esto ocurre debido a que en el momento en el que el organismo entra en estado de ayuno, se activan los canales de curación donde el organismo detecta de forma eficiente las fallas y comienza a ejecutar las acciones necesarias para mejorar el estado de salud.

El ayuno permite una desintoxicación paulatina, sobre todo si tenemos malos hábitos alimenticios que con el tiempo resultan perjudiciales para nuestra salud. El consumo en exceso de alimentos supone una sobrecarga de trabajo para todos los órganos de nuestro cuerpo.

Por lo que al ayunar se genera una reducción de esa carga, supone un descanso para el organismo, ya que el 65% de la energía se dirige a los órganos encargados de la digestión luego de consumir grandes cantidades de comida.

En conjunto con el consumo de agua el ayuno permite que el cuerpo expulse a través de las heces y orina las toxinas que están deteriorando la salud del individuo. El ayuno crea las condiciones óptimas para que el cuerpo realice una desintoxicación natural sin la intervención de agentes externos, lo que finalmente se traducen como el balance de las funciones del sistema a nivel general.

¿Para que sirve el aceite de coco?

El aceite de coco está de moda. Si bien se ha utilizado en cosmética y culinaria desde siempre, actualmente se vive un verdadero auge en el uso de este producto natural. Y la realidad es que se trata de una fuente de abundantes beneficios. Pero, ¿para qué sirve el aceite de coco?

Para empezar, el aceite de coco ofrece beneficios para la salud, puede ser utilizado para cocinar y es muy útil en el cuidado de la piel y el cabello.

El aceite de coco virgen proviene del prensado de la pulpa de esta fruta y se compone casi en su totalidad por ácidos grasos de cadena media y sustancias antioxidantes.

Entre sus aportes a la salud, el aceite de coco fortalece el sistema inmune protegiendo el organismo contra microorganismos y enfermedades, mejora los niveles de colesterol, favorece la digestión y la circulación intestinal, ayuda a quemar grasa abdominal y aumenta la sensación de saciedad.

Pero además, tiene un altísimo poder hidratante, por lo que es recomendado para mantener la piel sana y radiante.

¿Como hacer aceite de coco?

Lo primero que debes saber es que el aceite de coco se elabora a partir de la leche de coco, por lo que tienes que obtener esa leche. Lo ideal es lograrla de forma natura, extrayendo el líquido del interior de un coco sin romperlo, basta con hacer 3 orificios y vertir su líquido en un recipiente. Una vez que le extraes el líquido, ábrelo por la mitad, saca la pulpa y rállala.

Envuelve la ralladura con una tela fina de algodón y exprímela para sacar toda la leche posible. Debes poner un recipiente debajo para que la leche caiga ahí y no desperdicies nada.

Añade el agua del coco a la leche de la pulpa, eso la hidratará. Debes esperar un poco para que la absorba bien, y después volver a exprimirla con el paño de tela.

Cuando ya está toda exprimida nuevamente, guarda la pulpa para poder utilizarla para cocinar, por ejemplo. De aquí en adelante solo te interesa la leche obtenida, con la que podrás hacer tu aceite de coco casero.

Vierte la leche en un cazo, o en una sartén, y calienta a fuego lento, removiendo continuamente. El calor hará que el agua se evapore y la leche se espese, por lo que empezará a granularse y se separará del aceite. Una vez que las proteínas de la leche se han separado del aceite, fíltralo con un colador.

Hecho todo lo anterior, ya tendrás tu aceite de coco y lo podrás utilizar como más te convenga. Si quieres solidificarlo, bastará con que lo metas 3-4 horas en la nevera. En el caso de que no vayas a utilizarlo en el momento, puedes añadirle unas gotas de vitamina E y conseguirás que se conserve en perfectas condiciones durante más tiempo.

Desventajas del aceite de coco

1 No ayuda a curar el resfriado
De acuerdo con investigaciones del centro de investigación de las propiedades del coco, este aceite no causa ningún efecto positivo que ayude a aliviar el resfriado común, como muchas personas creen hoy en día.

2 No es un “curatodo” ni un alimento completo
El aceite de coco puede ayudar a prevenir, aliviar e incluso curar una gran cantidad de enfermedades degenerativas y padecimientos, siempre y cuando éstos sean causados por bacterias, hongos, virus, parásitos o radicales libres.

3 Tiene un aroma que no a todos les encanta
No a todas las personas les gusta el aroma y el sabor del aceite de coco natural extra virgen, y a veces puede ser muy difícil de tragar por su consistencia particular en sólido para aquellos que tienen una úvula sensible. También su uso tópico deja un olor difícil de esconder.

4 Se solidifica con facilidad
Si vives en una región fría, es probable que el aceite de coco permanezca sólido, pues este se solidifica a una temperatura de 24°, y mientras más frío sea el clima más duro se pone, por lo que muchas veces es necesario calentarlo para poderlo usar.

Sin embargo, esto puede hacerse colocando el frasco de aceite en baño maría por unos minutos, o poniéndolo en superficies calientes, por lo que no resulta mayor problema.

Beneficios del aceite de coco extra virgen

El aceite de coco se recomienda para numerosos otros beneficios que se explican a continuación. El uso del aceite de coco ha sido mostrado a ayudar suavemente a los siguientes:

Hígado: La presencia de cadena media triglicérido y ácido graso ayuda a prevenir enfermedades del hígado porque esas sustancias se convierten fácilmente en energía cuando llegan al hígado, así reduce el trabajo del hígado y también previene la acumulación de grasa.

Riñón: El aceite de coco facilita la prevención de las enfermedades del riñón y la vesícula biliar. También ayuda a disolver los cálculos renales.

Pancreatitis: El aceite de coco también se cree que es útil en el tratamiento de la pancreatitis.

Alivio de estrés: El aceite de coco es muy relajante y por lo tanto, ayuda a eliminar el estrés. Aplicar el aceite de coco en la cabeza, seguido de un masaje suave, ayuda a eliminar la fatiga mental.

Diabetes: El aceite de coco ayuda a controlar el azúcar en la sangre y mejora la secreción de insulina. También promueve la utilización eficaz de la glucosa en la sangre, así previene y trata la diabetes.

Huesos: Como se ha mencionado antes, el aceite de coco mejora la capacidad del cuerpo para absorber minerales importantes. Estos incluyen el calcio y el magnesio que son necesarios para el desarrollo de los huesos. Así, el aceite de coco es muy útil para las mujeres que son propensas a la osteoporosis después de la mediana edad.

¿Para que sirve el aceite de coco en la cara?

El rostro es nuestra carta de presentación y requiere un cuidado especial. Este regalo de la naturaleza ha demostrado tener múltiples efectos positivos sobre el cutis:

Componentes nutritivos: contiene ácidos grasos, vitamina E y K, por lo que es un gran hidratante facial.
Colágeno y elástina: el óleo estimula la producción de colágeno y elastina, dos sustancias que estimulan la elasticidad y flexibilidad de la piel.

Protector solar: funciona como una pantalla natural frente a los rayos dañinos del sol, que pueden resentir la piel del rostro. Podés leer: Bronceado sin riesgo: cuál es el mejor protector solar

Efectos medicinales: es antiinflamatorio y antimicrobiano, por lo que ayuda a prevenir afecciones cutáneas.
Efectos cosméticos: el óleo tropical ayuda a reducir la visibilidad de las manchas de edad y a unificar el tono de la piel de la cara.

Este famoso óleo combate las erupciones producidas por el acné (te puede interesar: cómo curar el acné: consejos para eliminar los granitos). Al no poseer productos químicos, no reseca la piel y humecta todas las capas dérmicas. Además, contiene tres sustancias con propiedades antimicrobianas: el ácido láurico, el ácido caprílico y el ácido cáprico, que ayudan a destruir las cepas bacterianas asociadas con esta enfermedad y a disminuir la inflamación.

Aceite de coco

Exfoliante: Los exfoliantes son ideales para deshacerte de las células muertas de la piel. Aunque hemos hablado mucho de la importancia de exfoliarte, por lo menos una vez a la semana, también debes recordar que no es bueno hacerlo diario pues puedes llegar a perder aceites esenciales y saludables de la piel. Ahora, si te da coraje gastar dinero en exofliantes caros, te recomendamos hacer uno tú misma con aceite de coco.

Aceite para el cuerpo: Además de ser una crema ideal, puedes usar el aceite de coco natural para hidratar tu piel. Aplica el aceite de coco en tus manos y úsalo después de bañarte, o durante el día, como si fuera crema humectante. Cuando el aceite de coco está solido, es ideal para usarlo como loción. Las áreas más resecas de tu cuerpo, como los codos y las rodillas, se verán muy beneficiados.

Gel para rasurar: ¿Eres de las típicas que siempre se cortan las piernas con el rastrillo? Tenemos la solución perfecta para ti. Usa aceite de coco en vez de jabón o crema de rasurar, para quitar los pelitos de las piernas y hasta de las axilas. El aceite de coco dejará tu piel brillante, humectada y además, evitará que los pelitos se encarnen.

Crema de noche: El mejor momento para que la piel se repare y se humecte es mientras duermes por la noche. Por eso es tan importante aplicar crema de noche después de lavarte la cara y antes de irte a dormir. El aceite de coco también lo puedes usar como crema de noche. Aplica un poco en tus dedos y frótalo sobre tu piel. Si sufres de acné, o eres propensa a las erupciones, puedes agregarle a tu crema de noche unas gotitas de aceite de coco para humectar y proteger.

¿Para que sirve el aceite de coco en el cabello?

Pérdida del cabello: El aceite de coco se ha utilizado desde la antigüedad en la India para acicalamiento del pelo. Se prepararon varios remedios utilizando hierbas y el aceite de coco para evitar la pérdida de cabello. Un tal remedio puede ser preparado en tiempos modernos por hervir hojas de Salvia en aceite de coco. Esta mezcla se puede aplicar en el cuero cabelludo para la mejora del cabello sano, y su uso también evitará la pérdida de cabello.

Daño del pelo: El uso del aceite de coco en el pelo ayuda a reducir la pérdida de proteína en pelo dañado tanto como intacto. Rico en ácido láurico, el aceite de coco tiene una alta afinidad para la proteína del pelo y penetra fácilmente dentro del tallo del pelo debido a su bajo peso molecular. Puede ser utilizado para el aseo de pelo prelavado o pos lavado.

Propiedades de enfriamiento: La aplicación del aceite de coco en la cabeza y el cuero cabelludo también tiene un efecto de enfriamiento. Puede enfriar y calmar la gente con cabeza caliente, o aquellos que sufren de sudoración severa del cuero cabelludo.

Protección contra los piojos: Los piojos son una plaga muy común en el pelo y pueden causar vergüenza para cualquier persona. Además, tienen una tendencia de volver una y otra vez. Existen muchos productos químicos para el tratamiento de los piojos, pero desafortunadamente, también pueden dañar el cuero cabelludo y el cabello debido a sus fuertes componentes químicos.

Cuidado del cabello para cabello seco: Para las personas con cabello seco y quien tienen pelo seco y delgado, cuidarse el cabello es una gran preocupación. Sin embargo, usando productos de cuidado de cabello fuerte para la limpieza, tonificación y condicionamiento puede conducir a un cuero cabelludo seco y escamoso.

Aceite de coco propiedades

En Estados Unidos se ha hecho muy famoso y lo utilizan mucho para los productos horneados, los de confitería, en aquellos que no llevan lácteos y para las palomitas de maíz y otros snacks.

Pero no solo sus usos son culinarios son interesantes. También se utiliza a nivel cosmético y como complemento saludable. Ya que está compuesto por los siguientes ácidos grasos:

1 Ácido Láurico
2 Ácido Caprílico
3 Ácido Cáprico

Unos tipos de ácidos grasos que, consumidos con moderación, tienen grandes propiedades beneficiosas para la salud. Además de ciertos usos cosméticos que realzan la belleza de la piel y el cabello.

Por este motivo, los beneficios de usar el aceite de coco lo convierten en un auténtico superalimento. En este caso tendremos que distinguir entre tres grandes tipos de uso y propiedades del aceite de coco. El cosmético, el culinario y el de complemento nutricional.

Usos del aceite de coco

Pasta de dientes con aceite de coco
La pasta de dientes casera está de moda. Es fácil de preparar, barata y libre de fluoridos, que no son inocuos. También se puede preparar una pasta de dientes casera con aceite de coco. Es natural, suave y antibacteriana y, al frotarla, garantiza una limpieza perfecta. Para hacer pasta de dientes con aceite de coco, simplemente hay que mezclar de dos a tres cucharadas de aceite de coco con la misma cantidad de bicarbonato. Para que la pasta tenga el sabor conocido, añade un poco de aceite de menta y estevia natural. ¡Disfruta con tu nueva pasta de dientes de aceite de coco!

Aceite de coco: el hidratante natural
El aceite de coco, utilizado como producto de cuidado, aporta una hidratación absoluta. Nuestra piel siempre agradece una porción de hidratación extra. El aceite de coco contiene sustancias y minerales valiosos. La grasa natural es el hidratante perfecto para cualquier tipo de piel. El aceite de coco relaja la piel seca, irritada y escamosa. En pieles que tienden a alergias y al enrojecimiento, el aceite de coco, utilizado como producto natural de cuidado, puede reducir las irritaciones y neutralizar el enrojecimiento. El aceite de coco cuida y protege de forma natural al piel normal y mixta.

Masaje relajante para los pies con aceite de coco
El aceite de coco bio virgen es una auténtica bendición para los pies cansados. Después de un largo día de trabajo o de haber bailado toda la noche, no hay nada mejor como un masaje relajante con aceite de coco en los pies. Los pies son como un mapa del cuerpo: aquí se encuentran puntos importantes que se activan con un masaje relajante. Esto tiene un efecto positivo en el resto del cuerpo. Además, el aceite de coco cuida los pies secos y ásperos con vitaminas y nutrientes importantes. Los pies se reblandecen y se vuelven suaves. Los puntos ásperos son cosa del pasado. Además del aporte de relajación extra, los pies se someten también a un tratamiento de belleza. Lo mejor es sin duda recibir un masaje en los pies con aceite de coco por tu pareja.

Aceite de coco para las pestañas
Las pestañas le dan a los ojos un contorno natural y bonito. Para una mirada especialmente expresiva es importante que las pestañas sean espesas y elásticas. Las mujeres suelen recurrir a productos que oscurecen y alargan las pestañas. Para ello, se someten a diario a procedimientos tales como el moldeado con el rizador de pestañas y el uso de rímel. Pero, al igual que nuestro cabello, las pestañas pueden verse afectadas por estos tratamientos y volverse frágiles. Por eso es muy importante también el cuidado regular de las pestañas.